Сайт учителя русского языка и литературы

Деменкова Татьяна Александровна

Меню

 
Главная
Русский язык
Литература
Словесность
Развитие речи
Опыт работы
Ученикам
Контакты
Карта сайта
Полезные ссылки
Яндекс блог
Блог на mail.ru
 

Статистика

 
 
 
 
  Топ100- Педагогика

 

Энциклопедия слова "РЫЖИКИ" (Сочинение-исследование) | Творчество моих учеников

 

 

Энциклопедия слова "РЫЖИКИ"

Работу выполнил обучающийся 6 а класса МОУ "СОШ №1" Гутник Иван для школьного конкурса знатоков русского языка "Радуга слова"

 

Слова. Как они рождаются? Когда и кем создаются? Откуда пришли к нам в язык? Иногда вдруг начинаешь задавать себе эти вопросы. И сразу возникает желание проникнуть в тайну слова.

На нашем новогоднем столе самым красивым блюдом были соленые рыжики, которые мы собственноручно собрали в лесу. Что за странное название? Наверное, оно дано этим грибам за их цвет.

Я обратился к «Толковому словарю русского языка» В.И.Даля и прочитал там, что рыжий цвет – это «красный, огненный, смесь цветов: красного, желтого и бурого, разных теней и оттенков». Да, рыжики именно такого цвета.

В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова я нашел интересную информацию о рыжиках: «рыжик – съедобный гриб из рода млечных. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). При надломе выделяет желтый млечный сок, растет обычно группами в хвойных лесах. Лучший гриб для засола».

Некоторые млечники применяются в медицине. Из их сока выделен антибиотик. Млечники распространены в европейской части, в Якутии, в Северной Америке, в Восточной Азии, на Дальнем Востоке.

В детской энциклопедии «Я познаю мир. Ботаника.» говорится, что «рыжик хорошо отличается от других грибов. Его шляпка округло-выпуклая, потом широко воронковидная, диаметром 3-11 см. Кожица гладкая, клейкая. Млечный сок оранжево-желтый, сладкий. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой 1-8 см, цилиндрическая, полая, ломкая, одноцветная со шляпкой. Рыжик съедобный гриб первой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным».

В «Школьном словаре строения слов русского языка» З.А.Потихи я обнаружил, что слово «рыжик» состоит их корня и суффикса (рыж-ик). Образовано от слова «рыжий» с помощью суффикса -ик-. Так я узнал состав этого слова.

В «Школьном словообразовательном словаре русского языка» А.Н.Тихонова я выяснил, что у слова «рыжие» есть однокоренные слова: рыжий, рыженький, рыжеватый, порыжеть. Таким образом мне стало ясно, что эти слова образованы приставочным, суффиксальным и приставочно-суффиксальным способами.

В Интернете я нашел информацию об этих грибах: «Принято считать, что царь грибов боровик. Однако многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу за его замечательный вкус и цвет. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички», - так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.

Рыжики никогда не растут по одиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много любят засаливать рыжики в бутылках.

Эти грибы употребляют свежими, солеными. В засолке они сохраняют свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами».

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. Как говорил русский писатель В.Солоухин в своем очерке «Третья охота»: «И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один их них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, то есть до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, несмотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в зеленой траве.

В «Словаре синонимов» я не нашел синонима к слову «рыжик». А вот к слову «рыжий» синонимы есть, их пять: гаер (устар.), клоун, паяц, рыжий (разг.), шут.

Словарь «Русское словесное ударение» показывает правильное ударение в слове «рыжий»: рЫжий, рЫж, рыжА, рЫже, рЫжи; сравнительная степень рыжЕе; рЫжик.

Помню, как мы с папой наткнулись на стаю рыжиков. Крепкие, красные, боровые грибы росли в зеленой траве. И хоть целый день грело солнце, они были холодные, как лягушки. В середине углубления шляпки рыжика стояла чистая водичка, как будто ее налили для красоты. Мы разожгли небольшой костер. Пламя горело ярким, ровным рыжим огнем, а мы принялись за рыжики. Грибы шипели в огне, соль на них плавилась и вскипала пузырьками, даже что-то капало в костер – не то соль, не то грибной сок. А кончики прутьев дымились и обугливались. Мы съели все рыжики, но нам хотелось еще: так они были вкусны и душисты!

Разговор о рыжиках можно продолжать еще очень долго. Но мир слов в нашей повседневной речи так разнообразен, что хочется проникнуть и в тайну и других слов. Ведь, познакомившись со словом поближе, узнав его, по словам К.Г.Паустовского, «на ощупь, на вкус и на запах» речь человека станет богаче и красивее, а каждое слово будет употреблено и к месту, и ко времени.

 

 

При копировании материалов с сайта ссылка на http://dta-54.narod.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Copyright © Деменкова Т.А., 2010

Администратор сайта: Деменков В.Г.

 


Используются технологии uCoz