Сайт учителя русского языка и литературы

Деменкова Татьяна Александровна

Меню

 
Главная
Русский язык
Литература
Словесность
Развитие речи
Опыт работы
Ученикам
Контакты
Карта сайта
Полезные ссылки
Яндекс блог
Блог на mail.ru
 

Статистика

 
 
 
 
  Топ100- Педагогика

 

Энциклопедия слова "РУКА" (Сочинение-исследование) | Творчество моих учеников

 

 

Энциклопедия слова "РУКА"

Работу выполнила обучающаяся 7 е класса МОУ "СОШ №1" Бутенко Дарья для областного конкурса знатоков русского языка "Радуга слова"

Слова способны поднять со дна нашей души целый мир воспоминаний, чувств, образов, представлений.

С.Я.Маршак

Люди живут в каменных и деревянных домах, ходят и ездят по асфальтированным улицам городов, одеваются и обуваются, строят атомные станции и летают в космос. Всё это признаки цивилизации, всё это сделано руками человека.

Психологи утверждают, что бесконечно долго можно завороженно смотреть на воду, огонь и на руки работающего человека. Я с ними полностью согласна.

Рука, руки… Это слово люди часто употребляют. Но не все знают, как оно объясняется в разных словарях. Я решила выяснить, что пишут учёные об этом слове.

Итак, приступим к работе, как сказал Алексей Кольцов в стихотворении «Косарь»:

Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!

В «Лингво-страноведческом словаре» под редакцией Е.М.Верещагина и В.Г.Костомарова я прочитала поговорку «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» и крылатое выражение «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В «Толковом словаре» Д.И.Ушакова слово «рука» разъясняется точно и кратко: «Рука - это одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев, кисть руки. Правая, левая рука».

В.И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» добавляет, что рука есть и у обезьяны и уточняет: «Учёные делят руку на плечо (до локтя), предплечье, запястье, пясть и персты.»

«Большая советская энциклопедия» расширяет эти сведения с социальной точки зрения на эволюцию человечества: «Освобождение передних конечностей (рук) от функции передвижения и преобразование их в органы трудовых операций стало важным моментом» в процессе превращения «человекообразной обезьяны в человека» и прогрессивного развития его головного мозга.

Узнав толкование слова «рука», я почувствовала себя исследователем и обратилась к «Этимологическому словарю», из которого узнала, что это слово общеславянское. Считается, что оно того же корня, что латинское ranka «рука» (от rеnkи «собираю»). В таком случае «рука» буквально - «собирающая».

Мне кажется, что с тех древних времён в современном языке остались следы этого значения. Я провела опрос своих сверстников и узнала, как в живом непринуждённом общении называют руки: «грабли», «хваталки», «держалки». Что такое грабли? Это предмет, которым собирают, например, сено. Вот и значение «собирающая» проявилось. В сказках говорится: «Глаза завидущие, руки загребущие». Загребать - собирать. И это, по-моему, тоже след, пришедший из глубины веков.

Поиски привели меня к «Фразеологическому словарю русского языка» Е.А.Бистровой, из которого я узнала, что такое обычное слово встречается во многих фразеологизмах (около 30 словосочетаний). Прочитав их подряд, я поняла, что они употребляются как с положительной оценкой («золотые руки»), так и с отрицательной («руки в брюки»). Тематических групп получилось несколько:

- о сильном желании что-то сделать - «руки зачесались», «зудят», «горят»;
- о нежелании работать, усталости - «руки не налегают», «не поднимаются», «опускаются», «отваливаются» и другие.

В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой я насчитала 28 производных от слова «рука», большинство из которых многозначные.

Мне кажется, что из них можно составить несколько тематических групп слов: эмоционально окрашенные обозначения собственно конечности (рученька, ручища), характеристика умельца (рукастый - 2 значения), лучший мастер, выполняющий штучную работу (ручник), одежды (рукав - 3 значения, рукавица) и другие.

Следующей ступенькой в моём исследовании стал «Школьный словарь строения слов русского языка» З.А.Потихи, где представлены многообразные формы с приставками и суффиксами: ручонка, рученька, ручка, белоручка, белоручничать, двуручка, ручничок.

А «Школьный словообразовательный словарь русского языка» А.Н.Тихонова информирует о способах образования новых слов: приставочном (без-, на-, по-, в-), суффиксальном (-онк-, -еньк-, -к-, -аст-, -ую-), приставочно-суффиксальном, сложении основ, сложении с соединительной гласной.

Вот такая огромная дружная семья слов с корнем «рук-».
Академический «Словарь синонимов» подсказал, что у слова «рука» синонимы «длань» и «десница» с пометкой «устаревшие, традиционно поэтические».

Особенно понравились и даже поразили меня слова «нерукотворный» и «десница». Сразу вспомнился нерукотворный памятник А.С.Пушкина самому себе, созданный в произведениях, где он «восславил… свободу и милость к падшим призывал» («Памятник»). В «Пророке», образно рисуя мучительное превращение поэта в пророка, пишет, что посланник Бога «шестикрылый серафим»

…жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

Руки могут вместо слов «говорить». Это язык жестов, который воспринимается людьми подсознательно, но несёт не меньшую информацию, чем произнесённый текст.

На картинe Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна» самыми выразительными после лиц персонажей являются их руки.

Крепко и нежно РУЧЕНЬКИ девы Марии прижимают к груди младенца

Иисуса, которому предназначено спасти род человеческий от зла и греха. Беззаботен и открыт жест пухленьких РУЧЕК сына, доверчиво склонившегося на плечо матери. Вопрошающе протянута ДЛАНЬ с указующим перстом Иосифа. Благочестиво сложены РУКИ Варвары, смиренно принимающей волю Бога. Задумчивы ангелы, опирающиеся подбородками на сложенные друг на друга РУЧОНКИ.

И в жизни люди по-разному относятся друг к другу: настораживаются, видя закрытость крестившего руки человека, или доверяют ему, наблюдая открытые ладони, движения рук вдоль вертикали тела от лица до талии.

Энциклопедия слова «рука» получилась большая, но далеко не полная.

Мне кажется, что об этом слове можно рассказывать бесконечно.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас, произнося слово «рука», имел в виду не только конечность, но и способ выражения характера, сущности человека.

 

 

При копировании материалов с сайта ссылка на http://dta-54.narod.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Copyright © Деменкова Т.А., 2010

Администратор сайта: Деменков В.Г.

 


Используются технологии uCoz